ХН70Ю
Жаростойкий и жаропрочный сплав ХН70Ю предназначен для производства слабо- или ненагруженных деталей, работающих в агрессивных газовых средах при температурах 550-1200°С (II группа) ,нагруженных деталей, эксплуатирующихся 100-1000 часов в условиях температур до 1110°С (III гуппа). Сплав ХН70Ю имеет свойства, позволяющие использовать его в самых разных отраслях промышленности - он жаростоек и жаропрочен, в основе сплава - никель, при длительном использовании сплав не стоит применять при температуре, превышающей 1200 градусов. Данный сплав неустойчив в средах, содержащих серу. Область применения сплава ХН70Ю Как жаростойкий, сплав используют при изготовлении различных элементов газопроводов. Также сплав данной марки применяют для изготовления листовых и трубчатых деталей газопроводящих систем, в том числе нагревательных элементов, работающих под умеренным напряжением. Следует учитывать, что сплав ХН70Ю нестоек в серосодержащих средах. Также он обладает ограниченной свариваемостью и требует подогрева до 100-120°С при сваривании; термообработки после сваривания.
Сегодня спецстали применяются очень широко. Они рассчитаны на длительную эксплуатацию в самых жёстких условиях — реактивный двигатель, химические аппараты, компрессоры, пароперегреватели. Так, например, инконель наносят как защитное покрытие на детали аппаратов химической промышленности с помощью газопламенного напыления.
Жаропрочные сплавы могут компоноваться на алюминиевой, железной, кобальтовой, медной, титановой, и др. основах. Наиболее широкое популярность в авиационных двигателях получили никелевые сплавы, которые служат основой роторов турбин, рабочих лопаток, деталей камер сгорания и т. п. Такие жаропрочные сплавы могут быть литейными, деформируемыми и порошковыми. Наибольшую жаропрочность имеют литейные сложнолегированные сплавы на никелевой основе. Они выдерживают значительные статические и динамические нагрузки в течение тысяч часов при температуре до 1100°С.